Мы собрали самые часто встречающиеся вопросы в области охраны труда
Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену).
Работники на время предварительных, периодических и внеочередных обязательных медицинских осмотров освобождаются от работы, за ними сохраняется средняя заработная плата, которая исчисляется, исходя из его заработка за последние 12 месяцев.
Если работодатель неправомерно отказывается оплачивать прохождение обязательного медицинского осмотра работником или требует прохождение осмотра в случаях, не предусмотренных законодательством, работник вправе обратиться с жалобой на действия работодателя и за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Александр Иванов, 16 апреля 2023
Работники, в том числе руководители организаций, и работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Александр Иванов, 16 апреля 2023
1. Если травма легкая, работодатель обязан известить о случившемся только СФР, в течении суток.
2. При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
- Прокуратуру по месту происшедшего несчастного случая,
- ГИТ по месту происшедшего несчастного случая,
- Администрацию района (города) по месту происшедшего несчастного случая,
- СФР по месту регистрации работодателя,
- Работодателю, направившему работника (при наличии),
- В территориальное объединение организаций профсоюзов по месту регистрации организации;
- Отраслевые органы исполнительной власти (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу).
Александр Иванов, 16 апреля 2023
Работодатель (руководитель организации), руководители филиалов организации, председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда, специалисты по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций, а также лицо, назначенное на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда, проходят обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (имеющих аккредитацию).
Учебный центр дополнительного профессионального образования «Системы охраны труда» проводит обучение работодателей и работников вопросам охраны труда, имеет аккредитацию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в области охраны труда (реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда по обучению руководителей и работников рег. № 8256 от 14 февраля 2023 года). Адрес сайта: https://24sot.ru/education/
Если организация или индивидуальный предприниматель, решили обучать своих работников (кроме лиц, указанных выше) внутри своей организации, до начала обучения, необходимо выполнить ряд требований предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда".
Александр Иванов, 16 апреля 2023
Есть вопросы? Заинтересовались?
Звоните или приезжайте на встречу!
Будем рады ответить на ваши вопросы